Надвижка
Основным условием качественного выполнения строительно-монтажных работ является высокая механизация. Это связано с решением ряда задач: применением типовых конструкций, изготовлением элементов в заводских условиях, повышением скорости строительства. Надвижка – один из современных высокотехнологичных методов строительства, который уже давно позволил сооружать мостовые переходы с минимальными сроками и трудозатратами.
При таком способе сборка металлического пролетного строения производится по конвейерно-тыловой схеме на специальном стапеле, расположенном за устоем. Далее устанавливаются накаточные устройства на опорах, а к пролетному строению монтируется тяговое оборудование и специальные устройства: аванбек или шпренгель. После опускания пролетного строения на накаточные устройства выполняют его перемещение вдоль оси будущего моста. Только когда собранная конструкция доедет до проектного положения, будет осуществлен демонтаж технологических обустройств с последующим опусканием пролетного строения на опорные части грузоподъемными домкратами.
Одним из частных методов строительства, применяющихся для продольного перемещения неразрезных предварительно напряженных железобетонных пролетных строений является циклично продольная надвижка. Основной принцип сооружения монолитного пролетного строения заключается в армировании бетонировании секции в инвентарной стационарной опалубку с последующей ее надвижкой. Цикличной, надвижка называется потому, что от перемещения в пролет изготовленной секции до следующего перемещения проходит временный цикл, за который в той же опалубке, на том же стапеле изготавливается следующая секция.
Этот метод эффективен для монтажа неразрезных пролетных строений длиной более 100 м с прямой продольной осью. За счет одновременной сборки пролетного строения и сооружения промежуточных опор сроки строительства сокращаются, при этом качество сборки конструкций на стапеле значительно выше по сравнению с другими методами. Также стоит отметить, важным преимуществом является необходимость в минимальном количестве кранов и подъездных путей.