Сейсмические устройства

Ежегодно в мире происходит десятки сильных землетрясений с магнитудой более 7 баллов. Япония, Индонезия, Китай, Турция, страны Южной Америки – далеко не полный список стран, которые время от времени ощущают на себе действие сейсмической активности. Тем не менее даже там строительство небоскребов стало обыденным делом. Современные технологии позволили возводить такие грандиозные сооружения, обеспечивая их безопасность.
Наиболее перспективное направление повышения устойчивости зданий против землетрясений – это сейсмоизоляция. Она подразумевает отстройку частот колебаний сооружения от преобладающих частот воздействия. Именно благодаря этому и обеспечивается снижение механической энергии, получаемой конструкцией от основания. Отечественными и зарубежными специалистами уже давно предложены разнообразные технологии гашения колебаний, из которых самая встречаемая и эффективная – с применением гидроармотизаторов.
Конструкция такого устройства состоит из трех основных элементов: корпуса, поршня со штоком и двумя проушинами, одна из которых крепится к защищаемой конструкции, а другая к неподвижному основанию. Принцип действия основан на использовании вязких свойств жидкости. При медленных скоростях движения поршня перемещение жидкости из одной камеры в другую осуществляется с минимальным сопротивлением, но как только происходит резкий рост скорости движения поршня, то начинает увеличиваться сопротивление и возрастает перепад давления. В обычном состоянии гидроармотизаторы находятся в «жестком» режиме, то есть перетекание жидкости не происходит. Эти устройства имеют зависимость «сила-скорость». Различные усовершенствования этих устройств позволяют максимизировать энергию поглощения землетрясения и оптимизировать напряжения в несущих элементах сооружения. Как следствие, несущие элементы сооружения могут оставаться в упругой области деформирования даже во время сильного внешнего воздействия.
Основная цель сейсмоизоляции — обеспечение сохранности жизни людей и безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Разработанные и применяемые различные типы гидроармотизаторов позволяют применять их для объектов различного назначения. При введении системы обычно требуются лишь незначительные изменения, устройства также легко монтируются при реконструкции.

1991– © STS