Это можно объяснить исключительно положительным эффектом от их применения. Так, например, при устройстве глубоких котлованов они не только позволяют сделать ограждающие конструкции более легкими, но и вести работы рядом с существующими зданиями, не опасаясь развития в них чрезмерных деформаций. Кроме того, эта технология позволяет полностью освободить внутреннее пространство от распорок и стоек, тем самым упростив и ускорив производство работ.
В основе работы современных грунтовых анкеров лежит принцип предварительного напряжения. В качестве простого примера можно взять подпорную стену для удержания грунтового массива, который давит на сооружение и стремится его деформировать. Установленный анкер, закрепленный одним концом к стенке, а другим заделанный в грунт за призмой обрушения, благодаря усилию предварительного напряжения сдерживает конструкцию, не давая ей обрушиться.
На сегодняшний день самыми популярными видами грунтовых анкеров являются буроинъекционные и прядевые. Они выполняют одинаковые функции, разница лишь в материале тяги и технологии монтажа. Чтобы смонтировать буроинъекционный в первую очередь устанавливают опорный столик, на который впоследствии будет упираться оголовок. Затем на специально подготовленной площадке размещают буровую машину. Обеспечив проектные углы, а также соосность системы «машина — анкер — отверстие», приступают к забуриванию первой штанги, как правило, под защитой обсадной трубы. С помощью муфты устанавливается вторая и работы продолжаются. После достижения анкером проектной отметки происходит подача цементного раствора под большим давлением для образования уширения в корневой зоне, которое будет воспринимать выдергивающую нагрузку. Финальным этапом является натяжение на требуемое усилие, с последующей установкой шайбы и силовой гайки. Последовательность же монтажа прядевого анкера немного отличается: он монтируется после образования скважины, а не во время ее устройства; инъецирование цементным раствором происходит в несколько этапов, что по сравнению с буроинъекционным лучше обеспечивает заделку в окружающий грунт.
Благодаря простоте и надежности, эта технология уже давно пользуется огромной популярностью у инженеров и проектировщиков по всему миру. Ее применение дало не только большую экономию времени и ресурсов, но и позволило решать порой самые сложные геотехнические задачи.